Logo

  • 복지관소개
    • 인사말
    • 미션·비전
    • 인재상
    • 연혁
    • 시설안내
    • 조직도·직원소개
    • 법인소개
  • 사업안내
    • 경영지원팀
    • 기획전략팀
    • 대체자료팀
    • 자립지원팀
    • 통합복지팀
  • 이용안내
    • 이용안내
    • 상담신청
    • 복지관 일정
    • 프로그램안내
    • 이주의 식단
    • 실습안내
    • 기관방문안내
    • 열린의견함
  • 후원·자원봉사
    • 후원안내
    • 자원봉사안내
    • 나눔소식
  • 알림공간
    • 공지사항
    • 서시복이야기
    • 사서함이야기
    • 채용공고
    • 경영공시
    • 언론홍보
    • 발간자료
    • 이달의 대체자료
  • 직원게시판
    • 공지사항
    • 정보공유실
    • 비상연락망
    • 고충처리게시판
  • 마이페이지
  • 로그인
전체메뉴

알림공간

서울시각장애인복지관의 행복한 이야기를 전합니다.

알림공간
공지사항
서시복이야기
사서함이야기
채용공고
경영공시
언론홍보
발간자료
이달의 대체자료
  • Home
  • 알림공간
  • 서시복이야기

서시복이야기

  • 갤러리
  • 동영상
  • 경영공시
  • 채용공고
  • 발간자료
  • 소식지
  • 프로그램안내
  • 사서함이야기
  • 나눔소식
  • 후원신청
  • 후원보고
  • 자원봉사모집
  • 실습공지
  • 기관방문신청
  • 힣[인트라넷]공지사항
  • 복지관 일정
  • 이주의 식단
  • 열린의견함
  • 자주묻는질문
  • 언론홍보
  • 이달의 대체자료
  • 동영상
  • 힣[인트라넷]정보공유실
  • 힣[인트라넷]비상연락망
  • 힣[인트라넷]고충처리게시판
  • 서시복이야기
  • 공지사항
  • 상담신청
  • 자원봉사후기

시각장애인 대상 식생활 교육 참여 후기

윤경선
2024-10-24
조회
352

안녕하세요. 서울시각장애인복지관입니다.


오늘은 서울특별시 식생활 종합지원센터에서 진행된 "시각장애인 대상 식생활 교육" 참여 후기 소식을 전해드립니다.

저희 서울시각장애인복지관은 식생활종합지원센터의 초청을 받아, 바른 식생활 실천 프로젝트에 했습니다.

이번 프로그램에는 사례관리대상자, 참여주민, 시각장애 부부와 어머니 등 많은 서시복 가족이 함께했습니다.

바른 식생활 실천 프로젝트란, 시각장애인의 바른 식생활을 위한  쿠킹클래스와 음식 인문학이 결합된 3단계 식생활 교육으로, 기본, 심화1, 심화2로 구성되어 있습니다.


기본교육은 9월 25일 송파구 방이동의 스튜디오에서 진행되었습니다. 식생활지원센터 영양사 선생님께 균형잡힌 식사의 중요성을 배우고,

전문 강사님과 함께 전자렌지를 활용한 간단하고 안전한 한 그릇 요리인 닭고기덮밥, 배추된장국, 샐러드를 만들어 함께 식사했습니다.

참여자들은 스스로 채소와 고기를 손질하며 요리가 완성되어 가는 과정을 경험하시고 큰 만족감을 느꼈습니다.


이어서 9월 27일에는 송파구 삼전동 스튜디오에서 심화교육이 진행되었습니다. "맛을 찾아서 음식으로 떠나는 전국 여행!" 이라는 테마 아래, 

사랑하는 가족과 함께 좋은 재료와 레시피로 전통 고추장을 직접 담그고, 

시판 고추장과 비교하며 맛, 질감, 냄새가 어떻게 다른지 체험하는 시간을 가졌습니다. 


마지막 심화교육은 10월 23일 '맛보고 즐기는 감각 활용 제철 식재료 탐색'을 주제로 진행되었습니다. 제철 식재료인 홍합을 감각으로 느끼며 체험하였고 

토마토와 홍합을 활용한 전문 쉐프님의 스튜 레시피를 익히며, 완성된 식재료를 맛보는 시간으로 마무리 되었습니다. 


시각장애인의 올바른 식생활 실천을 위해 소중한 기회를 주신 [서울특별시식생활종합지원센터]에 깊은 감사를 드리며,

앞으로 서시복 여러분의 더 나은 일상생활을 위한 동행을 이어가겠습니다. 감사합니다.




**바른식생활 실천 프로젝트 레시피 공유

한 그릇 요리 [닭고기 덮밥]

1. 달걀에 소금 한꼬집 넣어 풀고, 전자렌지 용기에 넣어 10초 간격으로 저어가며 3~4회 반복하여 몽글하게 익혀준다.

2. 양파는 가위 또는 칼로 길고 가늘게 잘라둔다.

3. 닭다리살은 가위로 잘라 청주를 바르고 후춧가루를 뿌린다.

4. 전자렌지 용기에 전처리한 닭다리살을 담아 전자렌지에 익힌다. 이 때 닭다리살을 앞뒤로 각각 30초씩 뒤집어가며 익힌다.(3번반복)

5. 익힌 닭다리살에 간장소스와 양파를 추가한 후 전자렌지에 다시 돌려준다.

6. 그릇에 밥을 담은 후 어린잎 채소를 깔고 1번 달걀과 5번 닭다리살을 올려 마무리한다.

썸네일 001-min.jpg (대표) 002-min.jpg 003-min.jpg 004-min.jpg 005-min.jpg 006-min.jpg 007-min.jpg

목록

Footer Logo

  • 이용약관
  • 개인정보처리방침
  • 이메일주소 무단수집 거부
  • 이용안내
    02-422-8108
  • 후원안내
    02-3433-3868
  • 운영시간 : 09:00-18:00 (주말 및 공휴일 휴무)
  • 카카오톡
  • 유튜브
  • 네이버 블로그
  • 해피빈
  • 주소 : 
    우) 05601 서울특별시 송파구 삼학사로19길 27(삼전동) 서울시각장애인복지관
    전화 : 
    02-422-8108
    팩스 : 
    02-416-4093
  • Copyright © 2024 서울시각장애인복지관. All rights reserved.
    designed by DESIGNART
관련 기관 사이트
  • 넓은마을
  • 아이프리
  • 송파구청
  • 한국사회복지사협회
  • 서울시사회복지사협회
  • 한국장애인복지관협회
  • 한국시각장애인연합회
  • 서울시장애인복지관협회
  • 시각장애인편의시설지원센터
  • 한국장애인고용공단
  • 장애인 복지서비스도움 복지로
  • 장애인정보통신보조기기
  • 카카오톡
  • 유튜브
  • 네이버 블로그
  • 해피빈
  • 같이가치
  • 최상단으로

Logo

  • 복지관소개
    • 인사말
    • 미션·비전
    • 인재상
    • 연혁
    • 시설안내
    • 조직도·직원소개
    • 법인소개
  • 사업안내
    • 경영지원팀
    • 기획전략팀
    • 대체자료팀
    • 자립지원팀
    • 통합복지팀
  • 이용안내
    • 이용안내
    • 상담신청
    • 복지관 일정
    • 프로그램안내
    • 이주의 식단
    • 실습안내
    • 기관방문안내
    • 열린의견함
  • 후원·자원봉사
    • 후원안내
    • 자원봉사안내
    • 나눔소식
  • 알림공간
    • 공지사항
    • 서시복이야기
    • 사서함이야기
    • 채용공고
    • 경영공시
    • 언론홍보
    • 발간자료
    • 이달의 대체자료
  • 직원게시판
    • 공지사항
    • 정보공유실
    • 비상연락망
    • 고충처리게시판
  • 로그인
  • 회원가입