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이주의 식단
7월[위생안전]채소'과일의 세척'소독관리
- 정진숙
- 2024-07-08
- 조회
- 157
-채소•과일의 세척•소독관리-
1. 생채소 • 과일의 세척• 소독의 필요성
▶ 식재료의 이물(흙, 먼지, 세균 등)이 완전히 제거되지 않은 경우, 다른 식재료로 오염물질의 교차오염 및 조리 중 세균 증식의 가능성이 높아지기 때문에 식재료의 위생적 관리가 필요
2. 생채소 • 과일의 세척 • 소독 순서
① 외포장 제거 및 잎채소류는 오염된 외피 제거
② 100ppm 소독액 제조(4% 염소계 소독제 사용 시)
③ 100ppm 소독액에 5분 이상 채소류 침지
④ 흐르는 물에 3회 이상 세척
⑤ 세척 및 소독된 채소는 2시간 이내에 사용하거나 즉시 냉장 보관
★ 기타
• 식품용 살균소독제의 종류: 과산화수소수, 차아염소산칼슘, 차아염소산나트륨, 차아염소산수, 이산화염소(수), 오존수, 과산화초산
• 제품 뒷면 표시사항 중 ‘용도 및 농도 희석 방법’을 꼭 확인