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이주의 식단
6월 [위생안전]봄철 퍼프린젠스 식중독 주의
- 정진숙
- 2024-07-08
- 조회
- 197
-봄철 퍼프린젠스 식중독 주의-
● 클로스트리디움 퍼프린젠스란?
▶ 공기가 없는 조건에서 잘 자라며 열에 강한 아포를 가지고 있음
▶ 국, 고기찜 등을 대량으로 끓이고 그대로 실온에 방치할 경우 서서히 식는 과정에서 살아남은 퍼프린젠스 아포가 깨어나 증식하여 발생
● 퍼프린젠스 식중독
▶ 일반적으로 봄철과 가을철에 많이 발생하지만 가열온도 미준수 등 부적절한 열처리나 보관 • 유통 등 관리 소홀 시 추운 겨울에도 발생할 수 있음
● 퍼프린젠스 식중독 예방 방법
• 대량조리 음식은 중심온도 75℃에서 1분 이상 충분히 조리
• 조리된 음식은 가능한 2시간 이내 섭취
• 2시간 이상 보관 시 60℃이상, 5℃ 이하에서 보관
• 냉장 보관 시 가급적 여러 용기에 나눠 담기
• 냉장 보관 시 빠르게 식힌 후 5℃ 이하에서 보관
• 보관했던 조리된 음식은 중심온도 75℃이상에서 충분히 재가열