이용안내
이용자와 가족, 지역주민 모두에게 도움이 되는 복지서비스를 제공합니다.
이주의 식단
5월[위생안전] 조리기구의 올바른 사용방법
- 관리자
- 2024-07-08
- 조회
- 429
식품용 조리기구란?
-식품용 조리기구는 「식품위생법」 및 「식품용 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격에 적합한 조리기구를 말합니다.
식품용 기구와 용기의 올바른 사용법
달력이나 신문지에 전이나 튀김올리지 않기 식품용이 아닌 종이재에 음식이 직접 닿지 않도록 주의해주세요.
식품용 종이재가 아닌 달력이나 신문지, 프린트 용지는 음식에 닿으면 인쇄용 잉크가 묻어나올 수 있어요
기름을 흡수할 수 있는 전이나 튀김 등은 식품용으로 제조된 키친타올이나 종이호일위에 올려주세요
플라스틱 기구·용기 내열온도 확인후 사용하기 제품의 특성에 따라 사용가능한 온도가 있으니 확인하고 사용하세요.
플라스틱 조리기구와 보관용기는 높은 온도에서 사용하면 플라스틱 재질에 따라 외형의 뒤틀림과 변형이 발생할 수 있어요
제품에 따라 사용 가능한 내열온도를 반드시 확인하고 사용하세요
양파망 육수 우릴 때 사용하지 않기' 양파망에 육수 재료를 넣고 뜨거운 국물에 우려내지 마세요.
양파망은 식품 조리 용도가 아닌 농산물 포장 용도로 제조된 것이므로 뜨거운 물에 넣어 가열할 경우 색소 등 유해물질이 나올 수 있었요.
반드시 육슈용 스테인리스 기구를 사용하세요.