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이주의 식단
3월[위생안전] 락스의 올바른 사용 방법
- 관리자
- 2024-07-08
- 조회
- 350
락스의 올바른 사용 방법
● 락스 뒷면에 ‘참깨에 사용 불가’ 라고 쓰여있는 이유는?
▶ 과거 일본에서 표백제(락스)로 불량 검은 참깨를 표백 후에 판매한 사례가 있었기 때문입니다.
▶ 이 때문에 우리 나라에서도 참깨에 사용을 금지하고 있습니다.
▶ 식품용 살균제는 식품첨가물로 분류되는데요, 식품 제조가공 과정 중 결함 있는 원재료나 비위생적인 제조방법을 은폐하기 위하여 식품 첨가물을 사용하는 것은 법으로 금지하고 있습니다.
● 락스의 올바른 사용법
주성분인 차아염소산나트륨은 살균•소독 기능이 있고, 물에 희석하여 올바르게 사용한다면 과일류나 채소류를 살균할 수 있습니다.
식품의 이물질(흙 등)제거 ▶ 살균제 희석액 준비 ★ 살균제 용도별 표준사용량 및 용법은 제품 뒷면에서 확인 ▶ 5분 가량 희석액에 식품 담그기 ▶ 깨끗한 물로 2~3회 이상 세척