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이주의 식단
8월 [위생안전] 여름철 병원성 대장균 식중독 주의
- 정진숙
- 2024-07-31
- 조회
- 181

-여름철 병원성 대장균 식중독 주의-
병원성 대장균 주의
▶덥고 습한 여름철에는 병원성 대장균 증식이 활발해지는데요, 병원성 대장균에 오염된 육류와 생채소 등에 의해 식중독에 걸릴 위험이 있어 주의가 필요합니다.
* 최근 5년('19년~23년 잠정) 여름철(6월~8월) 군별 환자 수: 병원성대장균 30% 차지
여름철 주의해야 할 생야채 조리법
1. 생채소와 과일을 깨끗이 씻어주세요
2. 씻은 식재료는 염소살균제(식품첨가물, 100ppm)에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 이상 세척합니다.
100ppm-4% 염소살균제 400배 희석 (50)
3. 육류가 들어갈 경우, 식재료 별로 칼과 도마를 구분해 손질해 주세요
4. 세척이 끝난 식재료는 바로 조리하거나, 냉장보관해야 합니다. 실온에 방치하면 세균이 증식할 수 있어요!
5. 육류는 중심온도 75℃ 어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 충분히 익도록 조리해 주세요!
다짐육은 속까지 완전히 익었는지 확인!