이용안내
이용자와 가족, 지역주민 모두에게 도움이 되는 복지서비스를 제공합니다.
이주의 식단
2월 [위생안전] 달걀 만진 손이 위험한 이유
- 관리자
- 2024-07-08
- 조회
- 523

-달걀 만진 손이 위험한 이유-
수백명이 식중독에 걸려..원인은?
지난 2021년 7월에 한 식당에서 음식을 먹은 손님 수백명이 식중독에 걸리는 사건이 발생했습니다.
보건당국이 조사한 결과 면 위에 고명으로 올라간 달걀지단에서 살모넬라가 검출되었다고 합니다.
살모넬라(Salmonella)는 식중독을 일으키는 세균의 이름인데요, 소나돼지의 장에도 살지만 우리는 주로 닭과 계란을 통해 접하게 됩니다.
▶ 달걀 만진 손이 위험한 이유
달걀껍질 ▶ 손 ▶ 지단 ▶ 살모넬라 이동
▶ 우리가 꼭 실천해야 할 5가지
첫째, 날계란 만진 후 손 씻기
둘째, 계란은 냉장 보관하기
셋째, 계란은 완전히 익혀 먹기
넷째, 계란 보관 용기는 깨끗하게 세척•건조해서 사용하기
다섯째, 장염 증상이 있다면 조리하지 않기