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이주의 식단
11월 [위생안전] 자외선 소독기 관리
- 정진숙
- 2024-10-23
- 조회
- 40
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-자외선소독기 관리 -
조리기구 소독은 왜 해야 할까요?
▶ 세척제만으로는 세균이 완벽하게 제거되지 않으므로 소독을 통해 남은 균을 제거해야 합니다.
올바른 자외선 소독기 사용 방법
1. 건조상태 유지
살균능력은 습도가 높으면 감소하므로 식기류를 건조시킨 후 자외선소독기에 넣기
2. 1단만 배치
자외선 소독기에 식기류를 넣을 때는 겹치지 않게 보관하기
3. 위치별 살균 효과
자외선소독기의 소독력이 약한 가장자리는 가능한 피하기
4. 방향 별 살균 효과
식품이 닿는 면이 자외선램프를 향하게 하기
5. 적정 살균시간
소독력은 제품마다 차이가 있으므로 설명서의 권장 살균시간동안 넣기(예 출력 10W 캠프 사용시 40분 이상)
6. 자외선 램프 청결
자외선 방사 효율을 최적의 상태로 유지하기 위해 자외선 램프의 표면을 주기적으로 청소하기
자외선 소독기 참고사항
▶ 자외선 소독기의 문을 열 경우 즉시 자외선 램프가 소등되는지 안전 장치 확인!
▶틈새가 완벽히 차단되어 자외선 누출이 없는지 확인!
▶내부 천정 및 벽면의 자외선 반사율이 높은 재질로 제작되었는지 확인!