이용안내
이용자와 가족, 지역주민 모두에게 도움이 되는 복지서비스를 제공합니다.
이주의 식단
8월 [위생'안전]하절기 비브리오패혈증 주의
- 정진숙
- 2025-07-17
- 조회
- 6

하절기 !!오패혈증 주~!
●비브리오패혈증이란?
감염에 의한 급성 패혈증으로 해수온도가 상승하는 7~10월에 감염되기 쉽기 때문에 여름철 특히 주의가 필요합니다.
감염경로
√ 해산물을 날로 먹거나 덜 익혀 먹을 때
√ 상처 부위가 오염된 바닷물에 접촉할 때
● 비브리오패혈증 특징
특징
√ 구토
√ 발열, 혈압저하, 오한 등 증상
√복통 및 설사
√ 24시간 내 발진, 수포, 부종 등 병변 발생
고위험군
√간질환자
√당뇨병
√알코올 중독자
√ 폐결핵
* 만성질환자 치사율 50% 이상
● 비브리오패혈증 예방 수칙
흐르는 수돗물에 2~3회 깨끗하게 씻기
구입 시 신속하게 5℃ 이하 냉장보관
횟감용 칼, 도마 반드시 구분사용
충분히 가열 조리 (85℃ 이상)
사용한 조리기구 열탕처리 등 소독
상처난 피부 부위 바닷물 접촉 피하기