이용안내
이용자와 가족, 지역주민 모두에게 도움이 되는 복지서비스를 제공합니다.
이주의 식단
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- 8월 3주차 (08.12~08.16) 주간식단표입니다.
월요일(08/12) : 밥, 미역국, 오징어초무침, 콩나물무침, 열무김치
화요일(08/13) : 잡곡밥, 돼지고기김치찌개, 건파래무침, 양배추베이컨볶음, 김치
수요일(08/14) : 식 당 휴 무
목요일(08/15) : 광 복 절
금요일(08/16) : 식 당 휴 무
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로 전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
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- 8월 [위생안전] 여름철 병원성 대장균 식중독 주의
-여름철 병원성 대장균 식중독 주의-
병원성 대장균 주의
▶덥고 습한 여름철에는 병원성 대장균 증식이 활발해지는데요, 병원성 대장균에 오염된 육류와 생채소 등에 의해 식중독에 걸릴 위험이 있어 주의가 필요합니다.
* 최근 5년('19년~23년 잠정) 여름철(6월~8월) 군별 환자 수: 병원성대장균 30% 차지
여름철 주의해야 할 생야채 조리법
1. 생채소와 과일을 깨끗이 씻어주세요
2. 씻은 식재료는 염소살균제(식품첨가물, 100ppm)에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 이상 세척합니다.
100ppm-4% 염소살균제 400배 희석 (50)
3. 육류가 들어갈 경우, 식재료 별로 칼과 도마를 구분해 손질해 주세요
4. 세척이 끝난 식재료는 바로 조리하거나, 냉장보관해야 합니다. 실온에 방치하면 세균이 증식할 수 있어요!
5. 육류는 중심온도 75℃ 어패류는 중심온도 85℃에서 1분 이상 충분히 익도록 조리해 주세요!
다짐육은 속까지 완전히 익었는지 확인!
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- 8월 2주차 (08.05~08.09)주간식단표입니다.
월요일(08/05) : 밥, 해물순두부찌개, 미역줄기볶음, 숙주나물무침, 김치
화요일(08/06) : 잡곡밥, 건새우아욱국, 떡갈비구이, 무생채, 김치
수요일(08/07) : 밥, 맑은황태국, 제육볶음, 사과쑥갓무침, 김치
목요일(08/08) : 잡곡밥, 감자고추장찌개, 당면두반장볶음, 게맛살호박나물, 김치
금요일(08/09) : 밥, 얼갈이된장국, 메밀전병, 마늘쫑고추장무침, 무짠지채무침
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로 전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
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- 8월 1주차 (07.29~08.02) 주간식단표입니다
월요일(07/29) : 밥, 육개장, 쑥갓두부무침, 연근조림, 총각김치
화요일(07/30) : 잡곡밥, 참치된장찌개, 계란말이, 고추장멸치볶음, 갓김치
수요일(07/31) : 밥, 돼지고기뼈해장국, 콩나물무침, 깍두기
목요일(08/01) : 잡곡밥, 유부맑은국, 훈제오리부추볶음, 마카로니샐러드, 무말랭이무침
금요일(08/02) : 장국, 옥수수면채소무침, 치킨텐더, 꼬들단무지무침
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로 전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
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- 7월 4주차 (07.22~07.26) 주간식단표입니다.
월요일(07/22) : 밥, 부대찌개, 꽈리고추볶음, 콩나물무침, 무생채
화요일(07/23) : 잡곡밥, 순대국, 무오징어젓갈, 쫑상추겉절이
수요일(07/24) : 밥, 버섯맑은국, 계란장아찌, 비름나물무침, 갓김치
목요일(07/25) : 잡곡밥, 콩나물국, 소시지부침, 오징어실채무침, 깍두기
금요일(07/26) : 미역오이냉국, 갈치구이, 어묵마늘쫑볶음, 포기김치
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로 전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
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- 7월 3주차 (07.15~07.19) 주간식단표입니다.
월요일(07/15) : 녹두찰밥, 반계탕, 부추겉절이, 깍두기, 수박
화요일(07/16) : 잡곡밥, 된장찌개, 소세지야채볶음, 시금치나물, 김치
수요일(07/17) : 가지돼지고기덮밥, 일식장국, 새우튀김, 김치
목요일(07/18) : 잡곡밥, 김치국, 코다리조림, 시래기된장무침, 깍두기
금요일(07/19) : 냉모밀, 수수부꾸미, 단무지무침
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로 전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
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- 2월 [위생안전] 달걀 만진 손이 위험한 이유
-달걀 만진 손이 위험한 이유-
수백명이 식중독에 걸려..원인은?
지난 2021년 7월에 한 식당에서 음식을 먹은 손님 수백명이 식중독에 걸리는 사건이 발생했습니다.
보건당국이 조사한 결과 면 위에 고명으로 올라간 달걀지단에서 살모넬라가 검출되었다고 합니다.
살모넬라(Salmonella)는 식중독을 일으키는 세균의 이름인데요, 소나돼지의 장에도 살지만 우리는 주로 닭과 계란을 통해 접하게 됩니다.
▶ 달걀 만진 손이 위험한 이유
달걀껍질 ▶ 손 ▶ 지단 ▶ 살모넬라 이동
▶ 우리가 꼭 실천해야 할 5가지
첫째, 날계란 만진 후 손 씻기
둘째, 계란은 냉장 보관하기
셋째, 계란은 완전히 익혀 먹기
넷째, 계란 보관 용기는 깨끗하게 세척•건조해서 사용하기
다섯째, 장염 증상이 있다면 조리하지 않기
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- 1월[위생안전] 농·수산물 위생관리 기본 수칙
농•수산물 위생관리 기본 수칙
작업자는 반드시 손을 씻고 위생모와 위생복 착용 설사, 피부상처가 있는 경우 작업에 참여하지 않기
원료는 부패•변질되지 않은 것을 선별 후 사용 원료등은 식품용수로 3회 이상 충분히 세척
작업 중 이물이 들어가지 않도록 관리 모든 작업은 바닥에서 60cm이상 높이에서 작업
사용하는 기계, 기구•용기는 세척•소독하여 관리 작업장 내부와 주변환경은 항상 청결하게 관리
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- 3월[위생안전] 락스의 올바른 사용 방법
락스의 올바른 사용 방법
● 락스 뒷면에 ‘참깨에 사용 불가’ 라고 쓰여있는 이유는?
▶ 과거 일본에서 표백제(락스)로 불량 검은 참깨를 표백 후에 판매한 사례가 있었기 때문입니다.
▶ 이 때문에 우리 나라에서도 참깨에 사용을 금지하고 있습니다.
▶ 식품용 살균제는 식품첨가물로 분류되는데요, 식품 제조가공 과정 중 결함 있는 원재료나 비위생적인 제조방법을 은폐하기 위하여 식품 첨가물을 사용하는 것은 법으로 금지하고 있습니다.
● 락스의 올바른 사용법
주성분인 차아염소산나트륨은 살균•소독 기능이 있고, 물에 희석하여 올바르게 사용한다면 과일류나 채소류를 살균할 수 있습니다.
식품의 이물질(흙 등)제거 ▶ 살균제 희석액 준비 ★ 살균제 용도별 표준사용량 및 용법은 제품 뒷면에서 확인 ▶ 5분 가량 희석액에 식품 담그기 ▶ 깨끗한 물로 2~3회 이상 세척
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- 5월[위생안전] 조리기구의 올바른 사용방법
- - 조리기구의 올바른 사용방법-식품용 조리기구란?-식품용 조리기구는 「식품위생법」 및 「식품용 기구 및 용기·포장의 기준 및 규격에 적합한 조리기구를 말합니다.식품용 기구와 용기의 올바른 사용법달력이나 신문지에 전이나 튀김올리지 않기 식품용이 아닌 종이재에 음식이 직접 닿지 않도록 주의해주세요.식품용 종이재가 아닌 달력이나 신문지, 프린트 용지는 음식에 닿으면 인쇄용 잉크가 묻어나올 수 있어요기름을 흡수할 수 있는 전이나 튀김 등은 식품용으로 제조된 키친타올이나 종이호일위에 올려주세요플라스틱 기구·용기 내열온도 확인후 사용하기 제품의 특성에 따라 사용가능한 온도가 있으니 확인하고 사용하세요.플라스틱 조리기구와 보관용기는 높은 온도에서 사용하면 플라스틱 재질에 따라 외형의 뒤틀림과 변형이 발생할 수 있어요제품에 따라 사용 가능한 내열온도를 반드시 확인하고 사용하세요양파망 육수 우릴 때 사용하지 않기' 양파망에 육수 재료를 넣고 뜨거운 국물에 우려내지 마세요.양파망은 식품 조리 용도가 아닌 농산물 포장 용도로 제조된 것이므로 뜨거운 물에 넣어 가열할 경우 색소 등 유해물질이 나올 수 있었요.반드시 육슈용 스테인리스 기구를 사용하세요.