이용안내
이용자와 가족, 지역주민 모두에게 도움이 되는 복지서비스를 제공합니다.
이주의 식단
-
- 4월[위생안전] 손 씻기의 중요성
- 손 씻기의 중요성-
● 공중화장실 이용자 손씻기 관찰 결과
공중화장실 이용자(3,217명)에 대한 손씻기 관찰 결과, 비누를 사용하여 손을 씻은 비율은 약 4명 중 1명인 25.4%(818명)였고, 물로만 씻거나(45.7%, 1,470명) 손을 씻지 않은 경우도(28.9%,929명) 있었습니다.
★ 물만 슥 묻히는 손씻기는 효과가 없습니다.
손을 씻더라도 올바로 손을 씻지 않으면 상당수의 세균이 손에 남게 됩니다.
● 손씻기 만으로도 예방 가능한 질환
▶ 신종감염병: 코로나바이러스 감염증
▶ 호흡기감염병: 인플루엔자, 감기, 호흡기세포융합바이러스 감염증 등
▶ 장관감염병: 장티푸스. A형간염, 장출혈대장균 감염증 등
-
- 6월 [위생안전]봄철 퍼프린젠스 식중독 주의
-봄철 퍼프린젠스 식중독 주의-
● 클로스트리디움 퍼프린젠스란?
▶ 공기가 없는 조건에서 잘 자라며 열에 강한 아포를 가지고 있음
▶ 국, 고기찜 등을 대량으로 끓이고 그대로 실온에 방치할 경우 서서히 식는 과정에서 살아남은 퍼프린젠스 아포가 깨어나 증식하여 발생
● 퍼프린젠스 식중독
▶ 일반적으로 봄철과 가을철에 많이 발생하지만 가열온도 미준수 등 부적절한 열처리나 보관 • 유통 등 관리 소홀 시 추운 겨울에도 발생할 수 있음
● 퍼프린젠스 식중독 예방 방법
• 대량조리 음식은 중심온도 75℃에서 1분 이상 충분히 조리
• 조리된 음식은 가능한 2시간 이내 섭취
• 2시간 이상 보관 시 60℃이상, 5℃ 이하에서 보관
• 냉장 보관 시 가급적 여러 용기에 나눠 담기
• 냉장 보관 시 빠르게 식힌 후 5℃ 이하에서 보관
• 보관했던 조리된 음식은 중심온도 75℃이상에서 충분히 재가열
-
- 7월[위생안전]채소'과일의 세척'소독관리
-채소•과일의 세척•소독관리-
1. 생채소 • 과일의 세척• 소독의 필요성
▶ 식재료의 이물(흙, 먼지, 세균 등)이 완전히 제거되지 않은 경우, 다른 식재료로 오염물질의 교차오염 및 조리 중 세균 증식의 가능성이 높아지기 때문에 식재료의 위생적 관리가 필요
2. 생채소 • 과일의 세척 • 소독 순서
① 외포장 제거 및 잎채소류는 오염된 외피 제거
② 100ppm 소독액 제조(4% 염소계 소독제 사용 시)
③ 100ppm 소독액에 5분 이상 채소류 침지
④ 흐르는 물에 3회 이상 세척
⑤ 세척 및 소독된 채소는 2시간 이내에 사용하거나 즉시 냉장 보관
★ 기타
• 식품용 살균소독제의 종류: 과산화수소수, 차아염소산칼슘, 차아염소산나트륨, 차아염소산수, 이산화염소(수), 오존수, 과산화초산
• 제품 뒷면 표시사항 중 ‘용도 및 농도 희석 방법’을 꼭 확인
-
- 7월 2주차 (07.08~07.12) 주간식단표입니다.
월요일(07/08) : 밥, 아욱된장국, 갈비찜, 콩나물무침, 김치
화요일(07/09) : 잡곡밥, 대파계란국, 진미채무침, 다시마튀각, 오이지무침
수요일(07/10) : 밥, 감자옹심이미역국, 메추리알꽈리고추조림, 단배추나물, 무짠지채무침
목요일(07/11) : 밥, 도가니탕, 부추겉절이, 깍두기
금요일(07/12) : 삼색나물밥, 장국, 김구이, 열무김치
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로 전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
-
- 7월 1주차 주간식단표입니다.(07.01~07.05)
월요일(07/01) : 밥, 돼지고기고추장찌개, 감자조림, 김구이, 열무김치
화요일(07/02) : 잡곡밥, 무들깨국, 제육볶음, 가지나물, 갓김치
수요일(07/03) : 밥, 장국, 수제돈까스, 샐러드, 깍두기
목요일(07/04) : 밥, 소고기무국, 청포묵김가루무침, 숙주나물, 채소겉절이
금요일(07/05) : 밥, 콩나물국, 어묵볶음, 브로콜리무침, 고들빼기
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로 전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
-
- 6월 4주차 주간식단표입니다.(06.24~06.28)
월요일(06/24) : 밥, 호박고추장찌개, 콩나물잡채, 김구이, 배추김치
화요일(06/25) : 잡곡밥, 소세지어묵볼조림, 브로콜리무침, 열무김치
수요일(06/26) : 밥, 바지락콩나물국, 조기시래기조림, 도토리묵김치무침, 무짠지채
목요일(06/27) : 잡곡밥, 부대찌개, 콩조림, 숙주나물무침, 고추지양념무침
금요일(06/28) : 밥, 장국, 돼지고기수육, 부추양파겉절이, 매실장아찌
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로
전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
-
- 6월 3주차 주간식단표입니다. (06.17~06.21)
월요일(06/17) : 밥, 닭곰탕, 김치전, 오징어젓갈무침, 깍두기
화요일(06/18) : 잡곡밥, 짬뽕순두부국, 감자햄볶음, 콩나물무침, 오이지무침
수요일(06/19) : 밥, 김치찌개, 멸치볶음, 계란말이, 쫑상추겉절이
목요일(06/20) : 짜장밥, 미니우동, 순살가라아게, 오복지무침
금요일(06/21) : 밥, 장국, 팟타이, 케이준샐러드, 춘권
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로
전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
-
- 6월 2주차 주간식단표입니다.(06.10~06.14)
월요일(06/10) : 밥, 김치콩나물국, 제육볶음, 무생채, 고추지무침
화요일(06/11) : 잡곡밥, 된장국, 생선무조림, 콩나물무침, 포기김치
수요일(06/12) : 밥, 맑은감자국, 우렁강된장, 쌈채소, 오이무침
목요일(06/13) : 밥, 장국, 차슈, 계란장조림, 참나물무침
금요일(06/14) : 밥, 미역국, 소세지부침, 채소잡채, 갓김치
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로
전화하시면 매주 월요일 아침 11시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
-
- 3월 4주차 주간식단표입니다. (03.25~3.29)
- 3월 4주차 (03.25~3.29) 주간식단표입니다.
월요일(03/25) : 밥, 김치찌개, 계란말이, 취나물무침, 석박지
화요일(03/26) : 잡곡밥, 도다리쑥국, 꼴두기조림, 무장아찌채무침, 열무김치
수요일(03/27) : 밥, 김치국, 두부장아찌, 궁채들깨가루볶음, 오이지무침
목요일(03/28) : 서리태밥, 순두부찌개, 새우살호박볶음, 냉이무침, 배추김치
금요일(03/29) : 밥, 도가니탕, 총각김치
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로
전화하시면 매주 월요일 아침 10시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.
-
- 3월 3주차 주간식단표(03.18~3.22)
- 3월3주차 (03.18~3.22) 주간식단표입니다.
월요일(03/18) : 밥, 콩나물국, 돼지고기수육, 참나물무침, 풋마늘고추장무침
화요일(03/19) : 콩밥, 무청시래기된장국, 정어리파김치조림, 가지나물, 석박지
수요일(03/20) : 밥, 오징어무국, 멸치볶음, 콩나물무침, 갓김치
목요일(03/21) : 기장밥, 닭곰탕, 창란젓, 명엽채볶음, 깍두기
금요일(03/22) : 밥, 우거지된장국, 곤드레전병, 진미채무침, 열무김치
※주간식단표는 ARS 음성사서함 02-2092-9000 → 2번 → 8번 → 8108번으로 전화하시면
매주 월요일 아침 10시부터 청취가 가능합니다.
※위 식단은 식자재 수급사정으로 인하여 변경될 수 있으니 양해바랍니다.
※복지관 1층 휴게실과 엘리베이터 안내게시판에 주간식단표(점자 및 묵자 모두 표기)가 부착되어 있습니다.